欢迎访问洛阳市交通运输局! show_cur_times(); 网站地图 - 联系我们

交通动态

您现在的位置:首页 / 相关动态 > 交通动态
深刻警醒,压实责任!坚决遏制重特大安全生产事故 原创 洛阳市交通运输局 洛阳市交通运输局 昨天 发布时间:2020-06-19 浏览次数:2033

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。

6月16日,洛阳市危货行业安全生产工作会议在立兴培训中心召开。市交通运输局总工程师周松伟、技安科苏延伟科长、运管科朱晓山科长,各县(市、吉利区)交通运输局主管运输副局长、运输服务中心主任、主管危货副主任,市道路运输服务中心领导班子成员、各管理站及相关科室负责人,全市58家危货企业主要负责人及分管安全负责人参加会议。会议由市道路运输服务中心主任罗道明主持。

会议组织观看了“6•13” 浙江温岭槽罐车爆炸事故短片,传达了交通运输部《关于切实做好危化品运输等重点领域安全生产工作坚决遏制重特大安全生产事故的紧急通知》、市交通局安委会关于切实做好危化品运输等重点领域安全生产工作相关文件精神,要求深刻汲取事故教训,举一反三,切实做好危化品运输等重点领域安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生:一是深刻警醒,充分认识当前交通运输安全生产形势的严峻性和做好安全生产工作的紧迫性。二是迅速行动,全力做好危化品运输安全管理。三是举一反三,全面加强行业其他重点领域重大安全风险防范。四是压实责任,切实抓实抓细安全生产专项整治三年行动。五是超前部防,切实抓好防汛防台和常态化疫情防控安全生产工作。六是加强执法,规范企业经营行为。七是强化应急,科学有效处置各类突发事件。

洛阳宁安化学危险品货物运输有限公司、河南八达平安运输有限公司、洛阳新奥华油燃气有限公司等3家企业负责人围绕吸取事故教训,强化安全管理分别发言。

市交通运输局总工程师周松伟传达学习了连霍高速三门峡义昌大桥“2.1”重大运输烟花爆竹爆炸事故、山西晋城“3.1”岩后隧道特别重大道路交通事故、湖南邵阳“7.19”沪昆高速特别重大交通事故、湖南衡阳“6.29”京港澳高速重大道路交通事故等4起危货安全事故典型案例,剖析了事故原因,给行业管理部门和企业再次敲响了警钟。并就汲取“6.13”事故教训,压实企业安全责任,强化安全生产措施,高标准做好交通运输安全生产工作,提出以下要求:一是抓上级指示落实,全面推进危货运输整顿。要加强组织领导,强化责任落实,深入推进活动有序开展,抓好隐患排查整治,落实好上级关于安全生产各项要求。二是抓责任落实,督促企业落实主体责任。按照道路危险货物运输安全生产制度标准,开展道路危险货物运输企业安全生产主体责任治理整顿工作,深入查找安全管理制度和措施落实情况,一条一条查隐患,一项一项抓整改,夯实企业安全生产主体责任,打牢安全生产基础。三是抓问题整改,标本兼治。各单位、各企业在检查过程中,要抓住重点,认真排查,发现安全隐患和问题,及时整改。四是抓科技预防,提高安全技防水平。充分利用动态监控平台、第三方监测、双重预防体系和智能视频报警等技术手段掌握各种问题,消除安全隐患,尤其是要解决超速和疲劳驾驶这两个重点问题。五是抓教育培训,增强从业人员安全能力。要严格落实各项规章制度,从抓司机驾驶习惯入手,提高他们的安全生产意识,切实纠正司机的不良习惯;要突出加强司机的安全教育培训,扎实开展好出车前的隐患排查,不放过每一个细小问题,不放过每一个有疑问的车辆,哪一环节没有做到位,就会留下安全隐患。安全工作任重道远,时刻不能放松,各单位要切实履行安全生产主体,把安全工作做好、做扎实。
市道路运输服务中心主任罗道明就落实会议精神提出三点要求:一是各单位针对“6.13”温岭槽罐车爆炸事故,围绕思想认识、问题排查、整改落实撰写报告,单位一把手要亲自负责;二是组织好突发事故处置演练,提高应急处置能力;三是市、县道路运输服务中心坚持问题导向,开展隐患排查和问题治理,防范事故发生。


网站首页 - 内设机构 - 公示公告 - 相关动态 - 政务公开 - 政策法规 - 廉政建设 - 公众服务 - 办事指南 - 下载中心